Гусь с яблоками
Скорость приготовления:
2 часа и более
Вам понадобится:
на 6 порций:
молодой потрошеный гусь весом примерно 3 кг
1 кг твердых яблок
2 ст. л. кальвадоса
3 белых луковицы
2 листика шалфея
50 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
соль, перец
Что делать:
Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от кожуры; удалить сердцевину. Сбрызнуть кальвадосом и дать настояться 15 мин.
Лук почистить и измельчить, шалот тонко порезать, листья шалфея мелко порубить. Смешать измельченные лук-шалот, шалфей и яблоки, выдержанные в кальвадосе. Ввести эту смесь внутрь гусиной тушки. Посолить и поперчить.
Предварительно разогреть духовку до 180˚ С. Зашить гуся. Противень для запекания смазать сливочным маслом, налить растительное масло. Положить гуся на противень и поставить в духовку.
Через 5 мин. полить гуся растопленным жиром. Жарить 2 ч, регулярно поливая птицу выделяющимся соком. Гусь считается готовым, когда от него начинает идти легкий пар и приятный запах.
На гарнир можно подать запеченный в гусином жире картофель. Украсить блюдо свежими овощами и зеленью.
Калорийность:
1084 ккал