ХОЛОДЕЦ
Как домохозяйке выжить в праздники с минимальными финансовыми и моральными потерями, чтобы и муж был сыт, и гости остались живы.
В праздники готовить не очень хочется, но зато у всех просыпается просто волчий аппетит. Люди готовы круглые сутки есть без остановки, но далеко не все что попало, а что повкусней да попитательней, будто их до следующих праздников кормить больше не будут. Могу предложить не очень дорогое, не очень трудоемкое, но сытное блюдо.
Для этого идите на рынок, купите там свиную голову или ее половину. Попросите сразу же ее порубить, чтобы не мучиться дома, и чтобы ненароком не изувечился при домашней рубке ваш муж. Дома хорошенько вымойте все части, особенно уши (можно без мыла), сложите вместе с кожей в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить. Когда бульон закипит, снимите с него пену, сделайте самый малый газ и забудьте про него часа на три. Затем бросьте в кастрюлю ароматные коренья, перец горошком, лавровый лист, морковку, большую луковицу вместе с кожурой, посолите и опять варите часа два. Бульон должен еле-еле кипеть, чуть заметно, просто томиться в кастрюле, тогда он останется прозрачным. Пока все просто и не интересно. А вот когда мясо сварится, то дело пойдет веселей.
Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и немного остудите. А потом, аккуратно орудуя ножом и вилкой, а можно и просто руками, отделите мясо от костей. Не забывайте и про жирок, без него будет не так вкусно, да и холодец плохо застынет. Самый вкусный жир находится на поросячьем носике и губах. И не бойтесь поросячьих ушей, не выкидывайте их, они очень вкусные, хоть и страшные. Снимите с них все мяско и шкурку. Все добытое таким образом мясо разделите на две части.
Из одной части сделайте холодец. Мясо очень мелко порежьте ножом, добавьте в него натертый чеснок, поперчите, посолите, и хорошо вымешайте эту массу. После этого разложите по формочкам. Это могут быть и коробочки из-под йогурта, сметаны, или специальные фигурные формочки. Положите в них красиво нарезанные кусочки сваренной моркови и листики петрушки, мелко нарезанное мясо с жирком и залейте все процеженным бульоном. Когда придет время подавать холодец на стол, то вытряхните содержимое нескольких формочек на блюдо, и сразу увидите - как это будет нарядно. Если холодец не вытряхивается, окуните формочки на несколько секунд в горячую воду.
А другую часть мяса пропустите через мясорубку, добавьте еще специй, чеснока и немного бульона. Скажу сразу, эта масса будет выглядеть не очень аппетитно, но чтобы придать ей товарный вид, положите ее в полиэтиленовый пакет, придайте ей форму колбасы и поместите на холод. Когда масса застынет, порежьте ее как обычную колбасу и подайте на стол под видом дорогого магазинного деликатеса. Никто и не догадается, что эту вкуснятину вы сделали сами, затратив на это минимальное количество денег.
Еще это удобно тем, что получается всего много и долго хранится в холодильнике.