Карельская и финская кухни, как любые национальные традиции,
складывались в течение многих веков. Из поколения в
поколение передавались навыки приготовления пищи и особен-
ности обработки продуктов. Обитая рядом и общаясь друг с
другом, народы обогащают свою кухню новыми кушаньями,внося
в их приготовление какие-то свои, традиционные детали.
Интересно отметить, как исконно русские блины на карельс-
кой почве стали блинчиками, начиненными какой-нибудь кашей,
сваренной на молоке, с маслом. Или, например, широко рас-
пространенные от Северо-Запада до Урала шаньги в Карелии
именуются калитками и считаются национальным блюдом и ка-
рельского, и финского народов. Поэтому не случайно у сосед-
них народов, располагающих близким набором пищевого сы-
рья, много общего в рецептуре и способах приготовления еды,
несмотря на неповторимый национальный колорит.
Издавна карельская и финская кухни славились блюдами из
озерной рыбы, мяса диких животных (оленя, лося), ягодными и
грибными кушаньями. Значительное место в меню отводилось
продуктам земельного труда. Из них готовили каши, кисели,
выпекали хлеб и другие мучные изделия, в изготовлении кото-
рых карелки и финки были так искусны. Широкое использова-
ние ячневой крупы, предварительно замоченной в простоква-
ше, изготовление блюд из сочетания разных видов мяса (говяди-
ны, баранины, свинины), из мяса и рыбы, молока и рыбы и мно-
гое другое было характерно для обоих народов.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!