Миллион Меню

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миллион Меню » Национальная кухня » РЕЦЕПТЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ


РЕЦЕПТЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

http://s57.radikal.ru/i156/0808/a9/5b51b3d6bebc.jpg

Харчо

2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки, 4 луковицы,
0,5 стакана риса, 10 шт. свежей алычи (или 100 г све-
жего гранатового сока), 5 зубчиков чеснока, 1 стру-
чок горького перца, 0,5 стакана зелени укропа, пет-
рушки и кинзы (кроме веточек), 2 ч. ложки хмели-су-
нели, 3 лавровых листа, 0,5 стакана грецких орехов,соль.

Говядину нарезать небольшими кусками, промыть, за-
лить 2,5 л холодной воды и варить около 2 часов на уме-
ренном огне. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до
кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь по-
ложить мясо, посолить и через 10 мин засыпать мелко на-
резанный лук, половину порции зелени петрушки и кинзы,
лавровый лист. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин
до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
Отварить и протереть сквозь сито алычу; опустить ее
(или гранатовый сок) в харчо (за 10—15 мин до окончания
варки). Добавить толченый чеснок, стручковый перец,
мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, соль. После сня-
тия с огня настаивать под закрытой крышкой 3—5 мин,
посыпать оставшейся зеленью.

0

2

Харчо из курицы с орехами

1 курица, 4 луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 0,5 стакана
сливы ткемали (или 500 г помидоров), 1 стакан очи-
щенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. лож-
ка хмели-сунели, 1 ч. ложка толченых семян кинзы,
2 ст. ложки зелени кинзы, черный перец, лавровый
лист, соль, 2,5 л воды.

Предварительно подготовленную и промытую куриную
тушку нарезать небольшими кусочками, залить 2,5 л хо-
лодной воды и варить до полуготовности мяса.
В отдельной кастрюле потушить мелко нарезанный лук
с жиром, снятым с бульона. Добавить куски курицы, выну-
тые из бульона, и тушить, помешивая, еще 15 мин. Затем
всыпать муку (пшеничную или кукурузную), через 5 мин
влить бульон. Варить 10—15 мин, затем положить сварен-
ные и протертые через сито ткемали или помидоры, дать
закипеть и заправить разведенными в бульоне толчеными
грецкими орехами, чесноком, хмели-сунели, зеленью кин-
зы, лавровым листом, солью

0

3

Бозартма из баранины

500—700 г жирной баранины, 4 луковицы, 5 поми-доров,
3 ст. ложки зелени кинзы и петрушки, перец
черный (молотый и горошек), соль.

Нарезанную небольшими кусками баранину залить хо-
лодной водой так, чтобы она покрыла мясо, дать закипеть,
снять пену и варить 1,5 ч. Мясо вынуть и тушить на жире,
снятом с бульона, вместе с нашинкованным луком до тех
пор, пока лук не приобретет красноватый оттенок. Доба-
вить мелко нарезанные помидоры, потушить до выделе-
ния из них сока. Затем все залить процеженным бульо-
ном; положить соль, перец, мелко нарезанную зелень кин-
зы и дать еще раз закипеть.

0

4

Бозартма из цыпленка

2 небольших цыпленка, 4 луковицы, 5 помидоров
(или четверть стакана гранатового сока), 50 г сли-
вочного масла, по 3 веточки кинзы, базилика, мяты,
петрушки, укропа; 4 зубчика чеснока, толченый
стручковый красный перец (1 ч. ложка), соль.
Цыплят, разрубленных на небольшие куски, вместе с
мелко нарезанным луком потушить в масле. Затем залить
1,25 л кипятка и варить 10 мин, после чего заправить
отдельно разваренными помидорами (или гранатовым соком),
мелко нарезанной зеленью. Положить толченый перец и
варить еще 5 мин.

0

5

Чихиртма из курицы

1 жирная курица, 4 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной
муки, 3 яйца, сок 1 лимона (или 2 ч. ложки винного
уксуса), по 4 веточки кинзы и петрушки, 1 ч. ложка
семян кинзы, корица, черный перец, соль.
Подготовленную курицу залить 2 л холодной воды и
варить, снимая пену, до готовности. Затем курицу вынуть,
положить на тарелку, посыпать солью.
Нашинкованный лук поджарить на жире, снятом с бу-
льона. Добавить муку, разведенную охлажденным бульо-
ном. Влить оставшийся бульон, вскипятить, положить зе-
лень кинзы, корицу, перец, истолченные семена кинзы,
соль и варить около 15 мин. Затем снять суп с огня, вы-
нуть веточки кинзы. Влить яйца, смешанные с небольшим
количеством бульона и лимонного сока; поставить на огонь
и довести до кипения. При подаче на стол в чихиртму по-
ложить куски куриного мяса.

0

6

Хашлама

1 кг телятины (грудинки), 1 петрушка, 1 сельдерей,
0,5 головки чеснока, 2 ст. ложки зелени петрушки,
соль.

Телятину нарезать небольшими кусками, залить водой
так, чтобы она покрывала мясо. До закипания снять пену,
добавить коренья петрушки и сельдерея, которые к кон-
цу варки удалить. За 5 мин до готовности мяса суп посолить.
Перед подачей на стол к кускам вареного мяса в каж-
дую тарелку положить истолченный чеснок, мелко наре-
занную зелень петрушки, влить мясной бульон.

0

7

Суп из грецких орехов

1 стакан очищенных грецких орехов, 5 луковиц, 1 ст.
ложка пшеничной муки, 3 желтка, 2 ч. ложки винного
уксуса, 50 г сливочного масла, пряная зелень (пет-
рушка, укроп, кинза) — по 4 веточки, соль.

Очищенные орехи хорошо истолочь, добавить мелко
нарезанный лук, залить 0,5 стакана воды и потушить. За-
тем влить 1 л кипятка, в который добавлена мука, разве-
денная в винном уксусе. Через 20 мин после начала варки
положить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и ук-
ропа, соль, дать закипеть и снять с огня. В миске расте-
реть яичные желтки и, непрерывно помешивая, залить их
супом, добавив сливочное масло.

0

8

Суп из красной фасоли

300 г красной фасоли, 100 г очищенных грецких оре-
хов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка чер-
ного молотого перца, 2 ст. ложки мелко нарезанной
зелени кинзы, петрушки и укропа, 2 ч. ложки винно-
го уксуса, соль.
Фасоль перебрать, вымыть, залить 1 л кипящей воды и
варить, пока она не разварится. Затем хорошо размять,
всыпать толченые орехи, мелко нарезанные лук и чеснок,
перец. Перемешать, варить еще 5—7 мин. Добавить пря-
ную зелень, винный уксус, дать покипеть 5 мин и снять с
огня.

0

9

Шечаманды из мацони

1 л мацони, 0,5 л воды, 2 ст. ложки пшеничной муки,
4 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. лож-
ки зелени кинзы, мяты и укропа, соль.
Нашинкованный лук потушить в масле. Мацони разве-
сти водой, постепенно подливая ее, взбить до получения
однородной массы. В небольшом количестве этой массы
развести муку, соединить с остальной частью, посолить и
влить в кастрюлю с тушеным луком. Варить после заки-
пания 15 мин, после чего, непрерывно помешивая, ввести
взбитые яйца. Как только они начнут сворачиваться, снять
с огня. При подаче на стол посыпать зеленью.

0

10

Суп из помидоров

1 кг не совсем зрелых помидоров, 0,5 стакана очи-
щенных грецких орехов, 3 луковицы, 2/3 стакана из-
мельченной зелени кинзы или петрушки, соль.
Помидоры нарезать маленькими дольками, добавить
толченые орехи, мелко нарезанный лук, измельченную и
посоленную зелень, залить водой и варить 20 мин. При
подаче на стол посыпать оставшейся зеленью.

0

11

Мхали из белокочанной капусты

500 г белокочанной капусты.
Для заправки: 0,5 стакана очищенных грецких оре-
хов, 1 ст. ложка винного уксуса, по 2 ст. ложки зеле-
ни кинзы, петрушки, укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.
ложка красного молотого перца, 1 ч. ложка хмели-
сунели, черный молотый перец, соль.
С кочана капусты удалить загрязненные листья, выре-
зать кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в
1 стакане воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать
остыть, отжать воду и нарубить.
Приготовить заправку. Очищенные грецкие орехи ис-
толочь с чесноком, смешать с мелко нарезанной зеле-
нью, хмели-сунели, перцем, солью, винным уксусом. Все
хорошо перемешать. Подготовленную капусту залить за-
правкой.

0

12

Икра из баклажанов

500 г баклажанов, 4 сладких перца, 2 луковицы, 3 зуб-
чика чеснока, 3 помидора, 2 ст. ложки раститель-
ного масла, 1 ч. ложка семян кинзы, черный моло-
тый перец, соль.

Обмытые баклажаны испечь на противне в духовке без
жира. Сладкий перец нашинковать и потушить в
растительном масле. Очень мелко нарезанный лук посыпать
солью, дать полежать час и отжать. Спелые помидоры
протереть через сито.
С испеченных баклажанов снять кожицу, мякоть мел-
ко нарубить. Добавить соль, черный молотый перец, тол-
ченые чеснок и семена кинзы, тушеный перец и подготов-
ленный лук. Все хорошо перемешать.

0

13

Лобио. Фасоль с масломи помидорами

500 г фасоли, 5 луковиц, 500 г помидоров, 3 ст. лож-
ки топленого масла, по 1 ст. ложке зелени петруш-
ки, укропа, кинзы, базилика, соль.

Фасоль замочить в холодной воде (от 6 ч до 24 ч); воду
несколько раз поменять. Отварить фасоль в подсоленной
воде так, чтобы зерна не разварились. На сковороде с топ-
леным маслом потушить до готовности мелко нарезанный
лук. Свежие помидоры погрузить на 1—2 мин в кипяток,
снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена,
размять. Подготовленные помидоры и лук соединить с
отварной фасолью и варить до загустения. За 5 мин до окон-
чания варки добавить мелко нарезанную зелень, посолить,
перемешать.

0

14

Картофельные фрикадельки

500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 стакана очищенных
грецких орехов, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. лож-
ка воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 0,5 ста-
кана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа,
стручковый перец, соль.

Картофель отварить обычным способом и хорошо размять.
Очищенные орехи, чеснок, веточки кинзы, стручковый
перец, соль истолочь. Истолченную массу развести водой
с уксусом, прибавить очень мелко нарезанный лук, зелень
кинзы и укропа, размятый картофель и хорошо вымесить.
Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки
величиной с куриное яйцо.

0

15

Репчатый лук с ореховым фаршем

500 г лука, 0,5 стакана очищенных грецких орехов,
0,5 стакана гранатового сока, 1 зубчик чеснока, 1 ве-
точка кинзы, 1 ч. ложка толченого стручкового перца,
по 1 ст. ложке зелени базилика, петрушки, укропа, соль.

Очищенные грецкие орех, соль, чеснок, веточку кинзы
хорошо истолочь. К полученной массе добавить стручко-
вый перец, столовую ложку гранатового сока, мелко на-
резанную пряную зелень и хорошо перемешать.
Крупные головки репчатого лука очистить, ошпарить
кипятком, удалить внутреннюю часть и наполнить орехо-
вым фаршем. Фаршированный лук уложить на блюдо и
полить гранатовым соком.

0

16

Зеленые помидоры с орехами

500 г зеленых помидоров, 0,5 стакана очищенных
грецких орехов, 
1/2 ч. ложки семян кинзы, 1 ч. ложка
имеретинского шафрана, 1 ч. ложка хмели-сунели,
0,5 головки чеснока, винный уксус и соль — по вкусу,
по 1 ст. ложке зелени петрушки, кинзы, укропа, 3 луковицы

Промытые помидоры разрезать на 4 части, удалить се-
мена, жидкость, залить кипятком на 5 мин. Затем хорошо
отжать рукой и мелко нарубить на деревянной доске.
Хорошо истолочь грецкие орехи, семена кинзы, имере-
тинский шафран, хмели-сунели, стручковый перец. Доба-
вить мелко нарезанную зелень, репчатый лук, чеснок и
развести винным уксусом (можно наполовину с холодной
кипяченой водой). Затем добавить приготовленные зеле-
ные помидоры, все тщательно перемешать и выложить на
блюдо

0

17

Баклажаны с луком и зеленью.

http://i005.radikal.ru/0807/0a/6ea9d9c001bc.jpg

Необходимые продукты:
баклажаны - 1 кг
лук репчатый - 500 г
масло растительное - 100 г
зелень петрушки - 3 веточки
зелень сельдерея - 3 веточки
базилик - 3 веточки
кинза - 3 веточки
соль
перец молотый
чеснок

Способ приготовления рецепта:
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, через 30 минут смойте выделившийся сок, обсушите и обжарьте на части масла.
Лук нарежьте тонкой соломкой, спассеруйте на оставшемся масле, перемешайте с рубленой зеленью и чесноком, посолите, поперчите.
Выложите луковую начинку на баклажаны и сверните их трубочкой.

При подаче оформите зеленью.

0

18

Хачапури из дрожжевого теста

http://i065.radikal.ru/0807/4d/6e6cc901a5ba.jpg

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
яйцо - 4 шт. для теста и 3 шт. - для начинки
дрожжи прессованные - 10 г
вода или молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сыр сулугуни - 1 кг
сметана - 200 г

Способ приготовления рецепта:
Растворите соль, сахар и дрожжи в теплой жидкости, добавьте яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса введите растопленное масло и оставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами, растопленным маслом, сметаной.

Тесто разделите на 10 частей, раскатайте круглые лепешки. На середину каждой положите начинку. Края теста соедините в середине и прижмите пальцами, чтобы не раскрылись, раскатайте до толщины 1 см, в середине сделайте небольшое отверстие. Выпекайте на смазанных маслом противнях при 220 °С. Сразу после выпечки смажьте поверхность хачапури маслом.

0

19

Хачапури из слоеного теста.

http://i029.radikal.ru/0807/9e/eee5c9842183.jpg

Необходимые продукты:
тесто слоеное ( см. рецепт на сайте ) - 2 кг
сыр сулугуни - 1 кг
яйцо - 2-3 шт.
масло сливочное - 3 ст. ложки
сметана - 200 г

Способ приготовления рецепта:
Тесто раскатайте в пласт толщиной 4–5 мм, разрежьте на 10 квадратов. На середину каждого положите фарш из тертого сыра с яйцами и 2 столовыми ложками масла. Края квадратов соедините в центре и прижмите, затем раскатайте хачапури в виде круга.

Смажьте хачапури льезоном, положите на смоченный водой противень и выпекайте при 220 °С. При подаче полейте растопленным маслом.

0

20

Рыба в томатном соусе

http://s40.radikal.ru/i089/0808/14/4159a44853d7.jpg

500 г рыбы, 5 луковиц, 700 г помидоров, 70 г под-
солнечного масла, мука, зелень кинзы, чеснок,
стручковый перец и соль по вкусу.

Порционные куски рыбы посолить, запанировать в муке
и поджарить на подсолнечном масле.
Нашинковать лук и спассировать его на масле. Свежие
помидоры погрузить на 2—3 мин в кипяток, очистить от
кожицы, разрезать пополам, удалить семена. Соединить
их с пассированным луком и тушить 10—15 мин, затем
добавить растертый с солью чеснок, толченый стручко-
вый перец и измельченную зелень кинзы. В готовый соус
положить обжаренную рыбу и, дав минуту покипеть, снять с огня.

0

21

Рыба с чесноком и винным уксусом

500 г свежей рыбы, 1/4 стакана очищенных грецких
орехов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1/4 стакана
воды, 3/4 стакана винного уксуса, соль.

Очищенную, нарезанную на куски рыбу сварить обыч-
ным способом, затем выложить на блюдо.
Орехи, чеснок, соль тщательно истолочь, добавить очень
мелко нарезанный лук, разбавленный водой винный уксус
и дать покипеть 8—10 минут. Полученным соусом залить рыбу.

0

22

Мцвади (шашлык)

http://s45.radikal.ru/i108/0808/4c/f338b01ce223.jpg

500 г нежной баранины, лук, нарезанный кольцами,
2 дольки чеснока, растительное масло, 200 г поми-
доров, 200 г шпика, зелень петрушки, зеленый лук,
соль, черный молотый перец.

Баранину нарезать на куски длиной 2 см и толщиной
1 см, слегка отбить и положить на 2—3 ч в маринад, при-
готовленный из растительного масла, лука, перца, соли и
измельченного чеснока. Насадить на вертел, чередуя лом-
тики маринованного мяса, кольца лука, помидоров, шпи-
ка. Жарить над древесным углем или просто на сковороде
в растительном масле. На гарнир можно подать рис или
зеленый лук; посыпать зеленью петрушки.

0

23

Сыпучая фрикаделька

500 г говядины, 3 луковицы, 3 ст. ложки топленого
масла, 2 ст. ложки зелени петрушки, 2—3 ст. ложки
бульона или воды, 0,3 стакана зерен граната, чер-
ный молотый перец, соль.

Мякоть говядины вместе с зеленью петрушки пропус-
тить через мясорубку. Лук нашинковать, потушить в топ-
леном масле до мягкости, добавить молотое мясо, остав-
шееся масло и тушить все до готовности мяса. Затем посо-
лить, посыпать черным молотым перцем, влить немного
бульона или воды, перемешать и через 5 мин снять с огня.
Всыпать зерна граната, осторожно перемешивая (чтобы не
помять их), и сразу же подать.

0

24

Чахохбили из говядины

http://s45.radikal.ru/i107/0808/d3/4422877795a3.jpg

500 г говядины (мякоти), 4 луковицы, 500 г помидо-
ров, 1 стручок горького перца, 0,5 головки чеснока,
по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени кинзы, пет-
рушки, базилика, чабера, соль.

Жирную говядину нарезать кусками и обжарить без до-
бавления жира. Положить нашинкованный лук и жарить
вместе еще 10 мин. Затем посолить, добавить ошпарен-
ные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тол-
ченые чеснок и стручковый перец и тушить 15—20 мин.
К концу положить мелко нарезанную зелень и, дав заки-
петь, снять с огня.

0

25

Чахохбили из баранины

500 г мякоти жирной баранины, 4 луковицы, 500 г по-
мидоров, 3 картофелины, 0,5 головки чеснока, 1 стру-
чок горького перца, по 1 ст. ложке зелени кинзы, пет-
рушки, базилика, чабера, соль.

Мякоть баранины нарезать небольшими кусками, сло-
жить в разогретую кастрюлю и жарить вместе с нашинко-
ванным луком, слегка посолить.
Помидоры погрузить на 1—2 мин в кипяток, снять с
них кожицу, размять и влить в мясо. Добавить нарезанный
крупными дольками сырой картофель и тушить под зак-
рытой крышкой на умеренном огне около 20 мин. За не-
сколько минут до готовности мяса ввести зелень, толче-
ные чеснок и стручковый перец. Добавить, если нужно,соль.

0

26

Мужужи из свинины

1 кг молодой мясной свинины или поросятины, 3 лав-
ровых листа, 10 горошин душистого и черного пер-
ца, 2/3 стакана винного уксуса, соль, зеленый лук, зелень.

Промытую и нарезанную кусками свинину залить во-
дой. Варить до готовности (около 2,5 ч), добавив за полча-
са до окончания варки лавровый лист, душистый и черный
перец (горошек). Когда свинина хорошо разварится, влить
в бульон (который должен только покрывать мясо) вин-
ный уксус, посолить, быстро довести до кипения и снять с
огня. Мясо вместе с отваром переложить на блюдо, охла-
дить. Подавать холодным, с зеленым луком, пряной зеленью.

0

27

Мужужи из свиных ножек

10 свиных ножек, 3 стакана винного уксуса, 15 горо-
шин черного и душистого перца, 3 лавровых листа,
3 луковицы, 2 моркови, соль.

Ножки разрубить вдоль пополам, уложить плотно в
кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть-чуть покры-
вала мясо, и варить без соли под крышкой на умеренном
огне, не допуская кипения, около 1,5 ч с момента закипа-
ния. Затем бульон процедить, добавить в него винный ук-
сус, лавровый лист, душистый и черный перец, лук, мор-
ковь, соль. Все прокипятить. Вареные свиные ножки уло-
жить в стеклянную банку, залить подготовленным горя-
чим отваром, закупорить и охладить.

0

28

Чанахи

500 г жирной баранины, 500 г картофеля, 500 г по-
мидоров, 5 баклажанов, 5 луковиц, 1 стакан томат-
ного сока (или воды), 30 г сливочного масла, 2 ст.
ложки кинзы , 1 ст. ложка петрушки, красный моло-
тый перец, соль.

Баранину нарубить кусками, посыпать солью. Крупно
нарезать очищенный картофель, кружками — лук. Бакла-
жаны надрезать вдоль до середины, начинить их сливоч-
ным маслом с солью, перцем, зеленью.
В глиняный горшок положить куски мяса, затем —
картофель, сверху — баклажаны, лук, целые помидоры.
Посыпать все мелко нарезанной зеленью петрушки, до-
бавить немного перца, соль; залить томатным соком, плот-
но закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности
(1,5-2 ч).

0

29

Чахохбили из курицы

1 курица (до 1,25 кг), 5 луковиц, 4 картофелины, 800 г
помидоров, 25 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки крас-
ного перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка се-
мян кориандра, 1 ч. ложка имеретинского шафрана,
по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени кинзы, пет-
рушки, базилика, чабера, соль.

Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под за-
крытой крышкой. Когда мясо выделит сок, слить его в
отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с
нашинкованным луком, добавив масло и часто помеши-
вая, чтобы не подгорело.
Готовую курицу залить соком, выделившимся при ту-
шении. Добавить предварительно отваренный картофель,
тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. В середи-
не тушения влить, если потребуется, немного воды, в ко-
торой варился картофель. В самом конце положить пря-
ную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, семе-
на кориандра, имеретинский шафран. Посолить.

0

30

Толма летняя

600 г баранины, 4 ст. ложки риса, 1 луковица, 5 бак-
лажанов, 6 помидоров, 500 г помидоров для соуса,
6 сладких перцев, 300 г яблок, 2 ст. ложки зелени
кинзы, петрушки, укропа и базилика, молотый чер-
ный перец, соль.

Мякоть баранины с жиром пропустить через мясоруб-
ку. Добавить мелко нарезанный лук, зелень кинзы, пет-
рушки, укропа, базилика, молотый черный перец, пере-
бранный и промытый рис, соль. Все хорошо перемешать.
На баклажанах сделать небольшой долевой надрез, уда-
лить семена, всыпать внутрь немного соли. У сладкого
перца обрезать верхушки, вынуть семена. Ошпарить пе-
рец кипятком. Крепкие помидоры обмыть в холодной воде,
срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевину с семе-
нами, всыпать внутрь немного соли. Яблоки очистить от
кожуры и нарезать тонкими ломтиками, зрелые помидо-
ры (500 г) нарезать, положить в кастрюлю и варить 8—10
мин, после чего протереть через сито.
Подготовленные баклажаны, перцы и помидоры за-
полнить мясным фаршем, прикрыть срезанными с них
верхушками. На дно невысокой кастрюли положить ба-
раньи кости, затем рядами баклажаны, ломтики яблок,
фаршированные перцы и помидоры. Залить все томат-
ным соусом, посыпать пряной зеленью и варить под
крышкой 1—1,5 ч.

0


Вы здесь » Миллион Меню » Национальная кухня » РЕЦЕПТЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ